четверг, 17 апреля 2014 г.

Памятники истории и культуры.

Прошлое и настоящее.

     Возросла роль памятников истории и культуры в идеологической и воспитательной работе. Важнейшее значение в этом деле принадлежит памятникам, связанным с именем В.И. Ленина и его соратников, историей завоевания Советской власти, боевой и трудовой славы сибиряков. 
    Нередки факты нарушения законодательства об охране памятников, плохого содержания, нерадивого отношения к ним.
    
   РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 26.06.1980  №239/10 О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ, РЕСТАВРАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

       В список памятников истории и культуры Омской области, подлежащих государственной охране как памятники местного значения вошли:


  • Кушайлинский форпост - первое поселение района.
  • Участок сибирского тракта.
  • Дом,  в котором в 1918 году размещался волостной Совет крестьянских депутатов.

Кушайлинский форпост.

        Первыми русскими селениями на территории Саргатского района были форпосты, построенные как "Препятствие ходу неприятельскому" - кочевникам, прорывавшимся с юга. 


     В 1744 году сообщалось, что в Битиинском форпосте стояло 40 казаков. В 1745 году полковник Павлуцкий сообщил, что от Омской крепости в 95 верстах по степной стороне Иртыша находится Битиинский форпост, в котором состоит 80 тарских казаков. Дистанция с Тарой велика, поэтому строятся Верблюжинский и Кушайлинский форпосты. 
     Таким образом, в начале 40-х годов XVIII века на территории современного Саргатского района появились укрепления - Битиинский, Верблюжинский, и Кушайлинский форпосты.  
Форпосты представляли четырехугольники в 20-30 сажен, обнесены заплотами высотой в сажень с четвертью. Вокруг заплота выставлялись надолбы и рогатки. Въезд в форпост производится через ворота, над которыми устраивали башни, в некоторых они устраивались по углам, где круглосуточно стояли часовые. Внутри строились казармы и конюшни, офицерские светлицы. Здесь же находились оружейные склады и продовольственные амбары. В форпостах некоторые казаки жили не в казармах, а в своих избах вместе с семьями и в свободное от службы время занимались хлебопашеством.
     Богатейшая природа давала людям возможность жить обеспеченно: кругом заливные луга, плодородные черноземы, изобилие грибов, ягод. В конце 40-х годов некоторые казаки переезжают в форпосты на постоянное жительство. В 1752 году казаки Битиинского и Кушайлинского форпостов в жалобе просили их оставить здесь, где у них были свои избы и распаханные земли, а не переводить их на юг. Это первое упоминание о пашне на территории Саргатского района.

      К 1755 году строительство новых укреплений было закончено и начался перевод казаков из старых форпостов в новые крепости и редуты. Однако многие из них оттягивали переезд и искали причины, чтобы остаться на старом месте жительства. Несколько семей из казаков остались в Верблюженском, Битиинском и Кушайлинском форпостах и стали первыми жителями края. Тогда же издается указ, не желает ли кто из крестьян купить казенные строения в форпостах и переселиться в них на постоянное жительство. Прибыло 71 человек мужчин и приступили к строительству изб. Администрация была заинтересована в быстром заселении нового тракта, поэтому чтобы "другие впредь прибывающие охоту имели, и отселится, могли".


озеро Кушайлы



Участок Сибирского тракта.

       В Омской области сохранилось в первозданном виде несколько участков Сибирского тракта (Секменёво, Новологиново, Зудилово, Орлово, Радищево, Кушайлы, участок Большие Уки — Становка и другие), которые сегодня являются памятниками истории местного значения. 




            Сиби́рский тракт (иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт, Осьмая государственная дорога) — старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Заканчивался ветками на Нерчинск и Кяхту. Общая протяжённость пути из Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст.

д. Кушайлы



Дом,  в котором в 1918 году размещался волостной Совет крестьянских депутатов.
Село Саргатское.

Находился на том месте, где в наши дни располагается католическая церковь.

Фото из архива. Саргатский историко-краеведческий музей.


      Советы крестьянских депутатов - выборные организации крестьянского самоуправления, в массовом порядке стали  создаваться после Февральской революции 1917. 
    
         Советы крестьянских депутатов создавались обычно всеобщим прямым голосованием. Первые волостные и уездные крестьянские съезды, проходившие в марте-апреле 1917 г. сами устанавливали нормы представительства для избрания Советов.             Чаще всего избирался один депутат от 200 жителей. Всего в волостные Советы избиралось обычно 20-30 человек, которые из своего состава образовывали исполнительные комитеты. 
                
Саргатка в двадцатые годы, являлась волостным селом.
Саргатчане избирали свою власть - волостной исполнительный комитет  и сельский совет. 
       
             В 20-30 - е годы председателем  вол исполкома ( а с 1924 г. райисполкома т.к. образован Саргатский район)  работали Михей Данилович Рудаев, Иван Андреевич Суставов, Иван Михайлович Косинский. 
                Исполком районного Совета являлся исполнительным и распорядительным органом районного Совета, избираемый из числа депутатов.
               Согласно данным Муниципального архива ( Фонд №7, Дело 03-22)  председателями  данного органа управления в период с 1938 года  по 1951  год были:

1938 г. - Кучубаев С.
Январь 1940 г. - Трубицин Г.Г.
Октябрь 1940 г.- Четвертных Д.С.
1941 г. - Велитарский А.Г.
Декабрь 1950 г. - Ермаков А.Н.
1951 г. - Казимиров С.Г.
               В состав Исполкома районного Совета входили 15 - 20 человек.
Среди них:
- председатель исполкома;
- зам. председателя;
- секретарь;
- зав. общим отделом;
- зав. отдела кадров;
-  инструктор;
-  машинистка;
-  конюх;
- техничка;
-  сторож;
-  шофёр;
- зав. бюро Загс;
- бухгалтер;
- архивариус.
            



Мемориал с Вечным огнём - 1975 год.


 Мемориал Памяти создан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Вечный огонь в Мемориале памяти зажигала мать Героя – Марфа Петровна Товстухо.  
Фото из архива. Саргатский историко-краеведческий музей.


22 июня 2000 г. в р. п. Саргатское у Вечного огня был торжественно открыт памятник Ларионовой Анастасии Акатьевне. 


          В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года бремя тяжелых испытаний легло на хрупкие женские плечи: они воевали, работали в тылу, провожали на фронт своих близких: мужей и сыновей. 
             Многие так и не дождались их с фронта. Жительница Омской области - Ларионова Анастасия Акатьевна родилась в 1880 (1883) году. Анастасия Акатьевна всю жизнь прожила в деревне Михайловка, вынесла все тяготы коллективизации, с мужем Яковом Петровичем вырастила двух дочерей - Прасковья и Мария, и семерых сыновей: Григорий, Пантелей, Прокопий, Пётр, Фёдор, Михаил, Николай. Крестьянская семья жила в старом домике. Много было забот и хлопот, но не сетовали супруги на судьбу. Жили они дружно, себя кормили, хотя считались бедными. В 1938 году Яков Петрович заболел и умер. Все тяготы и заботы легли на плечи Анастасии Акатьевны. Дети помогали матери, работая в колхозе и дома. Когда грянула война, мать проводила на фронт своих сыновей. И никто с войны живым не вернулся - семь похоронок раз за разом принёс ей почтальон. 


    

Мемориальная доска. Василию Ивановичу Товстухо - Герою Советского Союза.



Фото из архива. 
Саргатский историко-краеведческий музей.

Установление мемориальной доски Товстухо В.И.




               Сражался на Юго-Западном, Западном, Калининском фронтах в звании старшего лейтенанта, комсорга полка. 
              Награжден: двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". 13 марта 1944 года в бою за село Подберезье Псковской области, обнаружил орудие противника и меткими выстрелами из ПТР уничтожил его, чем способствовал продвижению вперед стрелкового подразделения. Погиб в этом бою. 
             Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница